Kindergarten Tullnerbach

Tullnerbach, Wettbewerb - 3.Preis

Die Gestaltung nimmt die mäandrierende Form des Wienflusses auf und verdichtet dies zu Ellipsen, die dem Freibereich seine prägende Formensprache verleihen. Der Zugangsbereich bzw. Vorplatz wird in Asphalt mit Flächen aus sickerfähiger epoxidharzgebundener Kiesdecke ausgeführt. Diese gliedern die Fläche räumlich und definieren Aufenthaltsbereiche und Eingänge. Gräserinseln und Baumpflanzungen geben vertikal halt und betten das Gebäude in die Umgebung ein. Der Spielbereich ist eine große zusammenhängende bespielbare Landschaft mit unterschiedlichen Qualitäten. Je größer der Abstand zum Gebäude desto landschaftlicher, lockerer und großmaßstäblicher wird die Gestaltung.

Plakat 1:200

Projektdetails

Projektart: offener Wettbewerb
Auszeichnung: 3. Preis
Planung: 2019
Kooperationspartner: KOBA Architekten

Pläne